LPM-UMI, Studi Banding untuk Tingkatkan Akreditasi dan Kualitas SPMI
LPM-UMI Makassar – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muslim Indonesia (UMI), melakukan studi banding di beberapa perguruan tinggi di Surabaya dan Malang serta Jogya. Dalam rombongan ini diikuti oleh Wakil Rektor I Bidang akademik Prof.Dr. H.Syahnur Said,MS., Wakil Rektor II Bidang Keuangan dan SDM, Dr. Ir. H .Iskandar BP, MSc dan Wakil Rektor V bidang perencanaan dan Kampus Islami, Prof.Dr. H. Ma’ruf Hafidz, SH., MH.
Prof. Dr. H. Abdul Makhsud, DEA. Selaku ketua LPM-UMI mengatakan kegiatan yang berlangsung sejak tanggal 2 s.d 6 Februari 2016, dirangkaikan dengan rapat kerja untuk merumuskan strategi dan rencana pengembangan standar penjaminan mutu serta upaya pencapaian peningkatan akreditasi A program studi dan akreditasi institusi UMI.
Sedangkan menurut Wakil Rektor II, Dr. Ir. H. Iskandar BP, MSc mengatakan, dengan dilakukannya studi banding ini diharapkan LPM UMI melakukan pembelajaran dari badan penjaminan mutu universitas negeri maupun swasta yang berakreditasi A dalam hal implementasi Standar Penjaminan Mutu Internal (SPMI), tentang pengelolaan institusi terutama aspek audit mutu internal, operasional prosedur dalam pelaksanaan audit, hingga proses sosialisasi dan pelaporan hasil temuan audit mutu internal.
Lanjut dikatakan, era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) saat ini menuntut perguruan tinggi meningkatkan mutu luaran agar dapat bersaing dengan SDM negara lain baik di dalam maupun di luar negeri. UMI secara kelembagaan harus siap bersaing dengan Perguruan Tinggi ASEAN yang akan lebih bebas keluar masuk Indonesia, sebagai universitas yang profesional dalam layanan pendidikan bermutu berbasis pada nilai keislaman melalui sistem manajemen mutu ISO.
“Mutu universitas tercermin dari akreditasi institusi dan akreditasi program studi di dalamnya, untuk dapat meningkatkan mutu UMI sebagai lembaga pendidikan dan dakwah dengan tetap menjaga nilai-nilai Islami dan dapat bersaing secara lokal maupun global, karena itu kegiatan studi banding betul-betul memberi manfaat besar bagi Lembaga Penjaminan Mutu (LMP) UMI dalam menyiapkan diri terakreditasi,” kuncinya.
(Humas UMI)